Toge Goreng Bogor Or Toge Rebus Yak?

Standard

Menu yg ini mang bikin orang bingung. Gimana ga? Nama toge goreng tapi cara masaknya sedikitpun ga digoreng… hahaha Asisten di rumah aja sampai bingung “Kok ga digoreng” katanya. Ini tuh makanan rakyat murah meriah, tapi dah hampir punah di belantara tukang jajan rumahan. Mulai mangkal di mall tapi dengan harga selangit ga sebanding dengan harga bahan bakunya yg murah meriah. Gimana ga selangit wong di rumah biasa abang yg lewat cuma 3K eh kalo di mall bisa 8,5K bangkrut pisan.

Karena ini salah satu makanan favorite, yg gosipnya gara2 toge dapet anak kembar… hahaha Teori dari mana yak? Teori kesuburan sih katanya, dulu waktu belum hamil mang doyan makan nih menu. But don’t try this on you! The result may be different hahaha Jadi penasaran dah buat coba bikin. Pakai tauco manis yg beli di care4. Resep ambil dari buku resep 80 Warisan Kuliner Nusantara terbitan Saji dan Kecap Bango.

Bahan :
200 gr tauge, cuci bersih
2 buah tahu digoreng
4 buah lontong, dipotong2
50 gr mi kuning basah di seduh
10 tangkai kucai, dipotong 3 cm
200 gr oncom, dipotong kotak
8 sdm tauco manis
4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
600 ml air
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
8 Butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
4 buah cabai rawit merah

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak tumis bumbu halus dan tauco manis sampai harum. Masukkan oncom. Aduk rata
  • Tambahkan kecap manis. Aduk rata. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan tauge
  • Sajikan tahu, lontong dan mi disiram saus. Tabur kucai.

Untuk 4 porsi

9 responses »

  1. >Liza..salam kenal yah..mampir dr blognya mommy Axel nih..anakmu kembar yah??anakku juga kembar..kembar co..tp masih 2 blnan..hehehe…masih baru bgt..lol..btw,blognya aku link yah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s