Vietnamese Beef Noodle Soup AKA Pho

Standard

Blogwalking ke blog Kartika, liat resep Pho dari Vietnam. Wah kayak ketemu resep harta karun hehhee soalnya penggemar pho. Di resep sih pake daging ayam, karena penggemar yg sapi jadi diganti sapi dah makanya namanya diganti dah, tapi kaldu tetep yg ayam. Soalnya rada susah cari tulang sapi di pasar hehehe.

Resepnya pake bumbu2 dapur, pekak, ketumbar dan akar daun ketumbar. Nah agak effort buat cari akar daun ketumbar. Tapi ga rugi dah effortnya hasilnya mirip banget ama yg beli sip banget…. Bisa irit 25k setiap makan biggrin. Thanx Kar….resepnya mantap!! Sayang g kelupaan jeruk nipis… lain kali buat lagi ah. Suami doyan, mertua juga, anak2 makan kuahnya aja, kalo saya jangan ditanya sampe 3x ambil (dikit2 sih) niatnya diet tapi mana tahan!!!!!

Sumber : Steamykitchen
Ingredients:
500 gr tulang ayam (ga pake nih bis di pasar ga ada) gantinya pake kaldu bubuk
10 buah kaki ayam, remukan
300 gr dada ayam (ganti ama 200 gr tenderloin beef iris tipis)
1 buah bawang bombay besar, potong 2 (ga usa dikupas kulitnya)
8 cm jahe (kulit ga dikupas)
3 liter air

Bumbu kaldu:
2 sdm biji ketumbar
4 buah cengkeh
2 buah pekak
2 sdm gula pasir (kalo ada pake rock sugar)
2 sdm kecap ikan
segenggam akar ketumbar
ekstra gula dan kecap ikan

Bahan pelengkap:
rice noodles (bahan pho g pakai kwetiaw), rendam, hingga empuk, rebus sebentar
toge, bersihkan
daun ketumbar
cabe rawit, iris
jeruk nipis, belah 4 –> kelupaan hehehe

Directions:
Buat kaldu :
Nyalakan oven api atas, panggang bawang bombay dan jahe (pintu oven jgn ditutup). Dibalik sering2 ya, biar merata.
Panggang sampai bombay n jahe empuk. Angkat, dinginkan.
Buang kulit bawang bombay yg item, kupas kulit jahe (gampang banget ngulitinnya stlh dipanggang). Iris jahe tebal2.
Di panci yg besar, rebus air sampai mendidih, masukkan kaki ayam. Rebus selama 10 menit. Buang buih2nya.
Tiriskan dan buang air rebusan, cuci bersih panci. Isi lagi dengan air bersih sebanyak 3 liter.
Masukkan kembali kaki beserta bawang bombay, jahe dan bahan2 kaldu + kaldu bubuk. Masak dg panci tertutup tp diusahakan uapnya bisa keluar.
Setelah mendidih, kecilkan api. Saring bumbu2nya sisakan air kaldunya saja. Masukkan daging sapi yg sudah diiris
Masak kaldu selama 1,5 jam. Buang buih2 yg ada.
Tambahkan gula dan kecap ikan sesuai selera.

Penyajian:
Ambil mangkuk, taruh rice noodles, daging beef, toge, daun ketumbar, rawit. Siram dg kuah, beri perasan jeruk nipis.

7 responses »

  1. >gilee itu togeee mantapp benerr (kok gue malah liat togenya ya?????) soale gue penggemar toge sihh…hihihiihi..tapi kalo mau dikasih (dibikinin) sekalian boleh loh liz…monggo lohh…ditunggu lohh.. (loh? loh????) hihihiii….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s