RGC # 5 : Kabocha Cookies + Update

Standard

PR kali ini resepnya dari Ibu Jepun, asli resep jepang linknya disini. Pas baca resepnya pikir pake labu Halloween yg kuning, untung ada LC yg duluan teriak pas mau cari labu. Jadi baru tau dah labunya warna ijo kulitnya bulet mirip labu Halloween. Tapiiiii yah ampun itu labu keras amat kulitnya, belahnya susah. Akhirnya minta hubby dah pake golok buat belahin. Dah selesai di belah kupas kulit ijonya aja susah bener. Dah selesai kupas pas mau micro, mertua mulai dah aksi ikut campur hehehe bilang gini “Mang bisa di micro, kering2 gitu? Bukan mesti tambah air?” Nah jadi keingetan posting ibu Xiao, yg bilang labu dia basah makanya susah kering pas dipanggang. (Thanx 4 sharing Xiao :)) Langsung dah kekeh bilang ga perlu pake air. Tapi mertua maksa, akhirnya nyerah dah saya bilang tunggu saya konsul dulu ama si Ching yg punya resep. Ching bilang ga usah tambah apa2 micro 1 menit jg dah empuk. Baru mertua nurut.

Beli 1 buah labu, pakenya cuma 50 gr, sisanya langsung minta petunjuk dah sama gurunya Ching bisa buat apalagi. Katanya bisa buat tempura, dengan cara iris tipis2 lalu goreng tepung. Or bikin kue chifon yg resepnya ada di blog Ching. Nah yg anehnya bulan ini tumbenan beli majalah Sedap, dah beli awal bulan tapi baru sempet baca kemarin, eh pas banget ada resep buat pumpkin jg. Nanti di scan dah resepnya dimasukkin ke FB hehehe Btw nih ada beberapa resep dari kabocha…Talam Kabocha, Kabocha Puding, Klepon Kabocha, Kue Labu, dan Kabocha Cake. Kalau diliat2 kabocha bisa gantiin ubi yah memang tekstur n rasa hampir mirip sih. Dan ini web yg menjelaskan beda kabocha ama labu parang

Labunya pas empuk sih enak manis. Nah gara2 ini jd pake gula sesuai resep, ternyata kurang manis. Dan tepungnya agak kebanyakan kalo menurut saya, jd rada keras hasilnya. Tapi suami doyan sih, katanya cocok buat temen minum kopi. Anak2 ga doyan rada keras kurang empuk, yg cobain si Ryan, pas dah 1/2 gigit dia bilang kenyang hahaha. Tapi abis itu dia minta puding hehhee. Pintaran aja banyak akalnya supaya ga kena marah gara2 bilang ga enak…. Masih lebih enak pr cookies dulu2

Resep terjemahannya
Bahan:
– 50 gr Pumpkin Kabocha
– 100 gr tepung terigu diayak (Kayaknya mesti dikurangi soalnya hasilnya keras)
– 2 sdm mentega di cairkan
– 2 sdm gula (ini mesti ditambah kurang manis)
– 1 butir telur di kocok

Cara
1. Kupas kulit pumpkin, potong kotak-kotak. Panaskan dalam microwave selama 1 menit, keluarkan lalu hancurkan. Atau kukus hingga lunak, hancurkan dan sisihkan.
2. Campur mentega dan gula aduk rata
3. Masukkan telur ke campuran 2 aduk rata
4. Masukkan adonan pumpkin ke adonan 3 aduk rata
5. Kemudian masukkan tepung sambil di ayak, aduk rata.
6. Aduk terus sampe rada kalis, lalu bentuk bulatan dan bungkus dengan plastik.
7. Masukkan ke kulkas selama 1 jam untuk istirahat, or dengan kata lain supaya rada keras.
8. Siapkan oven dengan panas 180 derajat
9. Siapkan loyang dilapisi kertas roti
10. Keluarkan dari kulkas dan ambil sedikit lalu giling tipiskan dan cetak.
11. Taruh di atas loyang, hias sesuai selera, lalu panggang selama 10 menit
12. Jangan lupa di putar posisinya, setelah itu keluarkan. Kue siap disajikan. Cocok sebagai teman minum kopi.

Behind the Scene:

Nah di balik pembuatan resep ini banyak cerita menarik, seperti saya dan LC yg belum tau labu kabocha itu kayak apa? Sementara ibu2 lain dah tau. (Ketahuan dulu waktu anaknya balita ga dikasih bubur tim labu ini) Padahal kalo menurut sumber2 orang pinter labu ini bagus loh banyak vitaminnya. Tapi terus terang saya sendiri kurang suka.

Trus resep ini bikin semua ibu2 wondering, mang labu bisa dibikin cookies? Dan ada juga yg worry kalo beli kebanyakan sisanya buat apa? Akhirnya dengan satu resep ilmu yg didapat banyak, soalnya dari sini ibu2 pada berusaha cari resep lainnya, dengan bantuan google. Dan karena google juga jd muncul artikel bagus tentang manfaat labu ini.

Memang sih games ini cuma permainan, jadi kalo ada yg males ikutin buat bersusah2 cari labunya kayak saya n LC muter2 di supermarket plus no knowledge about the appearance, bisa aja sih pake sembarang labu. Tapi benernya inti dari games ini yah biar kita tau sesuatu yg baru kalo kita ikutin resep. Jadi kita bisa saling komunikasi bertanya pada yg tau mengenai bahan or cara membuatnya. Plus digames ini benernya ga ada yg namanya lebih jago or mahir, semuanya lagi belajar jd ga perlu malu bertanya…. Seperti resep sebelumnya, meski semua peserta ikutin resep yg sama, tapi hasilnya beda2 kreatifitas pun keluar, ilmu juga pada bertambah, itu yg saya liat dan dapat dari games ini.

Mengenai cara membuat ini juga ada hal menarik, pada saat mau buat saya sendiri banyak keraguan, akhirnya malah konsul ama Ching. Dan ternyata dia dah buat cuma katanya gagal, gara2 adonan lengket ga bisa dicetak. Lalu di tambah dah tepungnya yg ada adonan kenyal tp hasilnya keras. Jadi si Ching wondering gimana cara cetaknya. Xiao dah buat, pas kita lihat adonan dia sama lengketnya n dia dengan cerdiknya tidak dicetak tapi di taruh bentuk bulat2. Tapi saya tidak menyerah, soalnya resep jepang menurut saya simple dan tidak pernah salah. Jd saya ikutin dah step by step. Hasilnya bisa dicetak, memang agak lengket tp bisa. Yah jadinya dapat pelajaran lagi dah kalo buat sesuatu ikutin resep yg memang bisa dipercaya yah ikutin aja step by stepnya pasti jadi. Ilmu ini dah saya yakinin saat games2 lalu pas ibu Ching selalu pilih resep jepang yg step by stepnya mang rada janggal. Tapi anehnya selalu jadi, dan menambah ilmu kita. Thanx Ching buat resepnya. Anehnya resep jepang tuh selalu irit bahan, telur juga pake paling banyak 3. Dan irit waktu serta menggunakan microwave. Pernah saya coba resep bolu gulungnya pake cuma 3 telur tapi hasilnya tetep moist….

Beberapa contoh resep jepang dari ibu Ching yg bikin saya belajar:
Task 8 Toriniku N Daikon No Oistar-Ni 
di Resep ini saya jadi tau konyaku dan jd ngubek2 semua supermarket buat cari hahhaha, hasilnya jd ketemu konyaku jenis mie yg biasa buat sukiyaki di menu Hoka – hoka bento.
Kroket Kani Cream
Ini salah satu resep yg saya sudah kasih ke temen baik saya, dah dia suka banget. Sampai skrg dia dah buat entah dah berapa kali. Ini adalah resep variasi dari kroket. Dan resep favorit saya juga.
Choco Co
Jujurnya saya dulu ga pernah mau bikin cookies, soalnya saya kurang suka makannya. Nah gara2 games ini mau ga mau ikutan bikin. Ini resep cookies pertama saya, dah hasilnya enak anak2 suka. Cara buatnya juga mudah banget.
Task 4 Asari No Pasta
Ini resep lain dari Pasta or Spaghetti, pertama kali kenal rasa spaghetti jepang di resto Pasta de Waraku. Abis makan sampe mikir pake bumbu apa aja?? Soalnya taunya cuma yg bolognaise or yg creamy. Nah dari PR inilah jd tau caranya dan enak juga.

Dan masih banyak resep2 lainnya dari ibu Jepun yg saya ga sebutin…. Itu baru dari resep ibu Jepun belum resep dari ibu2 lain yg ga kalah enaknya dan bermanfaat. Yg pasti ikutan games ini banyak sekali manfaat yg saya dapat, bagaimana dengan peserta yg lain, cerita dikit donk mengenai manfaat dari games ini.

Semoga kedepannya makin banyak lagi resep antik2 yg kalo bikin sendiri, dah jiper duluan. Tapi karena ikut games yah berani coba dah hehehe. Akhir kata terima kasih buat semua peserta games yg berpartisipasi dan para pembaca setia dan para komentator setia meski pembaca dan komentator ga bisa nyicip tp tetep setia membaca hasil posting kami semua mengenai games ini.

11 responses »

  1. >wah thanks deh, gua juga disebut2 biarpun cuma pembaca setia…wakakakaemang kalo ngikutin beneren pasti dapat byk ilmu yah, gua aja yg pembaca ama pemantau doang jadi tahu byk.So far, yg gua liat, cookies lue termasuk OK penampilannya🙂

  2. >ternyata emang adonannya lengket ya, gue pikir gue yg salah… mana pas mau cetak adonan, MIL keburu pulang jdnya tambah panik deh hahahhahahaha ;pcookies elo bagus Liz, masih menggoda utk dimakan, ga ky punya gue hihiihihihih

  3. >Hebat deh elu Lis dan semua mommies yang ikut game masak.Tiap minggu coba resep baru, termasuk yang jenis bahannya gak familiar..Gue kalau baca resepnya susah udah stress duluan, hehe…

  4. >Liz. untung elo blg emang lengket. Tdnya udah mau gua buang aja adonannya ha..ha.. saking lengket gak bs dibentuk boro2 dicetak, Udahlah gua nyerah sendok2in aja, sekarang lagi dioven.. Punya elo bagus lho:)

  5. >y ampyun liz..lucu2 amat..anak gue bisa kalap makan ni kalo makan bentuk2 ginian😀..mang cetakannya bole dpanggang jg ya?tp bagussss..kiriiimmmmmmmm..kmrn roti tawar aja dbentuk2 gt abis 1 plastik ma anak gue:D

  6. >@Yenny – Fidel hehehe iya donk kan lu pembaca n komentator setia, thanx juga buat pujiannya@Debby iya lengket makanya g buru2 posting karena baru pr kali ini bikin 3 ibu2 kelabakan hahaha, wah lu sama kaya g yah ada MIL malah ga safe. Btw cookies lu ok jg kok penampakkannya@Windy ayo ikutan, nanti pas dah FTM g tagih ah janjinya. Fun kok jd kenal bahan makanan baru…. trus ga malu buat coba, contohnya yah resep ini semua pada kelabakan hahaha@Elisa iya makanya buru2 ksh bocoran takut yg lain dah putus asa hahaha tp pas dah jd enak kan hasilnya? buktinya lu bisa makan 4…. hahahha@Ching lah lu kan dah jd ibu jepun, hehehe sayang lu masih ga bisa dicetak yah adonannya…@Kar, thanx cetakannya pake vege cutter yg buat bento@Xiao thanx lu punya juga bagus, iya nih kdg g meski ga tau suka g paksa cari tau. Gara2 resep ini org serumah jd baru kenal ama kabocha n doyan tuh…. kabocha sisa sampe di tumis aja sama kulit2nya n enak loh kulitnya….@Santi, hahaha lu donk belajar bikin, tapi beneran sih anak g jg kalo makanan di cetak lucu2 dia napsu makannya. Kita jd seneng liatnya bekal pada abis…. gimana hunting acc bentonya? dah nambah?@Selvi thanx sel jd malu hahaha padahal dah pletat pletot itu diambil yg bagus aja…. mungkin hasil fotonya jg menunjang….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s