Saat Games Jadi "Guru"

Standard

Mungkin sampai saat ini masih banyak orangtua yg tidak memperbolehkan anaknya bermain game sama sekali. Kenapa? Karena menurut mereka main game itu tidak berguna, merusak dan bikin anak ketagihan main sehingga tidak mau belajar. Bagi saya games itu tidak sepenuhnya merusak, sebenarnya istilah kecanduan itu ga cuma ke games bisa kemana aja. Tapi kalau pribadinya bisa menahan dan tau batasannya hal itu tidak akan mengganggu. (Soalnya dulu jg pernah lembur main samkok, kalo blm menang ga puassss hehehe)

Dan gara2 games jg bisa membuat org tertarik ke teknologi baru. Ini sih pengalaman pribadi, gara2 pingin main game di komputer kakak, jd belajar dah utak atik cara install dan lainnya, secara gitu loh mana mau lah diinstalin. Belum lagi kdg saking ga ngerti pinjam disket org bervirus, belajar dah utak atik format ulang hehehe. Hasilnya yah skrg ini lumayan ga takut kalo terjadi masalah aplikasi di komputer. Tapi hardware msh ga bisa, pengen tau tp suka ketaha kodrat hehehe bayangkan kalo istri bisa semuanya trus suami ngapain donk!?

Jadi di keluarga kami ga ada tuh istilah game itu tabu, soalnya suami dan saya dah satu aliran dr muda kerjanya main game terus. Makanya anak2 sejak dini telah dikenalkan pd aliran ini (Kesannya gimana gituuuu). Bayangkan anak br 1 tahun lebih dah dikenalkan ke timezone disaat ortu lain malah berusaha agar anaknya ga tau sama sekali. Hahaha tp skrg anaknya dah cepet bosen main sebentar dah keluar, bandingkan dengan anak yg dilarang2 main. Akhirnya tuh anak makin penasaran n ortu makin emosi buat nahanin anaknya (Alasan aja padahal mang kitanya jg hobby) Gimana ga hobby kdg pas kita jalan berdua aja jg tetep main game di timezone, terutama basket, racing n shooting, mmm terkenang masa pacaran… Lagian games jenis fisik gitu jg melatih motorik, kecepatan dan ketangkasan anak loh…..

Apalagi saat ini sudah ada console game yg bisa menunjang anak belajar dengan games2nya yg bersifat tutoring. Nintendo DS produk keluaran Nintendo. Console mirip gamewatch jaman jadul tp dengan dual screen yg salah satunya touch screen. Saya n hubby punya penyakit parah selalu pingin coba teknologi baru. Dan suami dengan liciknya memberi info ada games cooking mama loh dan saya suka, dibelilah console ini. Console ini ternyata mang menarik banyak games yg mendidik. Salah satunya smart room boy games 2, ada cara bikin origaminya. Dan oleh anak2 minta mami papi bikinin persis di games. Mereka yg kasih tau step by stepnya kita yg lipat. Akhirnya mereka ikut lipat2 jg, lumayan kan. Games bisa jd "Guru".

Noted: Postingan ini bukan untuk menyangkal or menyinggung ortu2 lain, melainkan sekedar sharing tdk selamanya games itu jelek

PS: Abis DS kita beli Wii jg, ini jg console yg menarik mengharuskan kita bergerak secara fisik. Sayang saya n hubby ga ada waktu jd jrg menikmatinya hehehe

Liza Marlina

12 responses »

  1. >enak yah Liz pny ortu kae lo berdua he22 , anak2 udah kenal game dari usia dini .tapi emang bener juga sih , maen game ada guna nya . asal tau aja kpn musti brenti untuk bikin PR n belajar

  2. >menurut gua game itu bagus emang karena bisa buat belajar. yang gak bagus dari game itu adalah kalo jadi kecanduan dan bikin anak jadi lupa waktu trus kerjaannya main gameeeee mulu. trus jadinya cuma duduk terus di depan game. padahal untuk anak kan sebaiknya juga melakukan aktivitas fisik lain kayak main atau lari2.jadi ya balik2 lagi ke ortunya. ngasih game bagus tapi harus ada batasannya. gitu kali ya…😀

  3. >Setuju, gw juga mendukung game utk dikenelin sama anak2..selama tau bates maennya mah gpp lah ya..toh itu ngebantu cara mikir anak..en biasa lebih cerdik gt utk solve problem2 di game yg bs dipake di dunia nyata..

  4. >betul Liz, ga selamanya game itu buruk kok… tapi kita sbg ortu harus mengawasi saat anak maen game, jadi kita tau game apa aja yg dimaenin ma anak kita hehehhehehealden baru aja gue kenalin ma NDS🙂

  5. >gue gak against banget tapi juga gak mendukung bangetalias netral…prinsip gue, segala sesuatu yg berlebihan gak baik…hehhehee ada setujunya juga sama elo..kalo anak emang gak dikenalin, ntar dia cari2 sendiri atau kenal dari sumber yang salah, kita juga yang repot. prinsip ini sama kaya nonton TV di rumah lah…

  6. >Setujuuuuuusebenere menurut gue pribadi, games itu justru mengasah otak yang menyenangkan hehehe. Gue ma suami game mania juga, jadi Raka udah pasti deh boleh banget ngegame :Pcumaaa belum tahu deh kalo ntar tiba-tiba Raka mogok belajar n bikin PR gara2 game, binun mo diapain hahaha😀

  7. >@Venny iya skrg sih mereka cuma jumat,sabtu n minggu. Pernah loh mereka ditawarin main game Poponya pas hari kamis, pdhl besok libur mereka ga mau @Arman bener mang ortu mesti ikut awasin, n bener jg mesti seimbang dengan main diluar yg penting ada aturan aja@Elrica lu jg demen yah???@Kartika pinter yah si Xuan, anak g main lego malah males hehehe@Debby iya ttp mesti diawasin. dear Alden Welcome to NDS World@Santi iya keren g aja jd ikut belajar hehehe@Yenny Twin bnr g aja tv ganti ke chanel playhouse disney kalo ga anak g bisa ikutan lebayyyy lagi kaya di sinetron@Henny setuju hehehe@Defi hahaha sama donk ama g, soal mogok belajar sih pinter2 kita terapin aturan kali yah? Kalo reward dr bikin prnya ngegames mungkin mereka antusias hehehe

  8. >Gua dan hubby jg demen game lho, waktu kecil ingatnya Atari terus Nintendo terus PS dan game PC tapi sekarang jadi berkurang *baru nyadar kenapa ya..?* Si Denzel dari 6 bulan yang lalu udah dikasih main game2 di iphone dan namanya anak cepet ya ngertinya, game2 yang gampang pun udah bs naik level dia, tp ya gua batesin soalnya pernah hampir sejam gua sibuk gak perhatin, dia main terus sampai matanya deket banget. Biasa gua alihkan main yang lain dia gak pa pa sih:)

  9. >@Elisa ayo kenapa skrg ga main lagi hahaha. G jg dah jarang sih mainnya biasa sih temenin anak main aja, mungkin nanti kalo si Denzel dah gedean n belum punya dede jg mau ga mau papi mami mesti temenin main game hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s