>Aku Cinta Indonesia

Standard

>

Baru pertama kali ikutan kuis besar di Internet, setelah baca blog Inijie yg sudah menang 3 netbook jd terinspirasi. Blognya Inijie dah kaya motivator yg bikin semangat menggebu-gebu buat ikutan kuis. Pucuk dicinta ulam tiba, tukang ulam mang tiap malam dagang hahaha nasi ulam kali. Kesempatan datang di Detik ada kuis menyambut ulang tahunnya. Selain kuis berhadiah ipad, yg jg saya ikutin tp ga menang. Nah ada satu kuis yg hadiahnya jalan2 gratis keliling Indonesia dengan judul Kuis Aku Cinta Indonesia. Dengan pikiran wah lumayan dpt jalan2 gratis keliling Indonesia kapan lagi??? Dan msh bisa dpt uang tunai 100 jt lagi. Tp yg terpikir tuh jalan2 gratisnya bener2 keliling Indo tanpa embel2 lain, nyaman dan sukur2 bisa berdua. Biasa kan kuis2 lain kalo yg hadiahnya wisata bisa bawa pendamping kan??? Contoh kuis Bye-bye stress dari Air Asia yg pernah dimenangkan oleh Dessy.

Akhirnya dengan asumsi seperti itu, daftar dah plus suami jg suruh ikutan. Dan ada beberapa teman lain yg diajak daftar jg. Tp herannya miss n mister blogger kuis pada ga ikutan, katanya pada ga tau ada kuis ACI (nama beken kuis ini) di Detik. Wah pupus dah buat ketemu yg kenal waktu jd finalis. Dan tanpa disangka2 lolos di babak semi final sejumlah 1000 peserta dr 60 rb peserta yg daftar. Padahal ga susah syaratnya cuma daftar aja. Itupun ga berharap banyak, tau2 dpt email dr Detik yg kasih tau kalo lolos semi final. Senangnya dan buru2 tanya suami eh dia ga dpt emailnya. Yah sudah maju terus. Di babak semifinal ada persyaratan memilih daerah wisata yg hendak dituju, saya pilih bunaken. Mengapa? Soalnya dr dulu saya pengen kesana setiap lihat foto or video tentang bunaken. Saya demen sama laut beserta makhluk lautnya. So pasti demen film Nemo-nya Disney. Yg waktu nonton pertama kali sampe terkagum2 dengan efek laut yg keliatan bener2 real. Sampe skrg kalo nonton ga pernah bosen, sayang ga ada sequelnya. Kata suami terlalu sulit kali efeknya makanya ga dibuat sequel.

Back to story, selain pilih tempat wisata jg diminta buat tulisan pendek 200 kata mengenai cara menyebarkan semangat aku cinta Indonesia. Wah soal tulisan pendek, jagonya nih, buat ngecap. Jaman kuliah aja kalo isi essay plg demen, hehehe meski isi kdg ga berbobot ttp dpt nilai lumayan, upah nulis dr dosen mungkin hahaha. Dan soal jagonya terbukti, lolos lagi jd 500 pesera final. Wah makin girang dah, mulai gencar narsis di twitter hahaha. Sayangnya banyak yg ga tau ACI ini, jd narsisnya kurang bergema. Tp tetep aja temen2 baik di blogger, twitter, Facebook, temen real world, keponakkan dan suami semua mendukung buat maju ke Final. Dimana saat ini yg bikin dilema soalnya mesti di wawancara, dengan pilihan waktu dr tgl 19-22 Agt, yg terbagi 2 sesi pagi dan siang. Kenapa dilema? Pertama saya dulunya plg grogi kalo di interview, apalagi ini pake di videoin segala. Mana setelah liat peserta lain mesti unjuk kebolehan, wah makin maju mundur dah. Kedua setelah liat website ACI dimana pertama kali ikut lomba belum ada, baru tau kalo jalan2 gratisnya dibagi 33 grup masing2 2 org pemenang yg pergi ke 33 wilayah berbeda dalam kurun waktu 2-3 minggu. Dan kalo beruntung bisa didampingi sama Nicholas Saputra or Nadine Chandrawinata. Gubraks 2-3 minggu? Kirain cuma 4-5 hari. Ketiga setelah dipikir, ah penasaran dah msk final kenapa ga coba wawancara aja? Pengen tau kapabilitas diri jg. Akhirnya daftar buat interview hari sabtu siang. Dan ternyata salah pilih hari, Boss ajak meeting di waktu itu. Duh rasanya dah mau batalin aja interviewnya, secara mesti email Detik buat ganti hari. Mana seharian tunggu2 email balasan approval ganti hari dapatnya pas malam.

So, dpt nih hari interview minggu pagi tgl 22 Agt jam 8.30 di kantor Detik. Syaratnya pria pakai atasan putih, wanita atasan merah. Gampang yah syaratnya. Tp tetep aja bikin maju mundur buat Interview, sampe malam minggu ga bisa tidur mikirin unjuk kebolehan. Finally kepikir jg apa yg mau ditampilin, yaitu ngubah lirik lagu sesuai event ACI. Nah ini salah satu hal tergila yg pernah saya lakukan sampai saat ini, ngubah lirik trus dinyanyiin di depan publik plus di videoin, ga bisa bayangin dah groginya. Pas paginya nyanyiin ke suami minta pendapat, yg ada dia ketawa gokil ga keruan. Meski ujung2nya dia bilang bagus n unik dan disuruh tampilin aja. Lirik diketik di notepad BB jam 1 pagi thanx 2 teknologi again. Tp pas perjalanan dinyanyiin again n again sambil disempurnakan. Thanx 2 hubby yg ga protes saya nyanyi lagu itu terus hehehe.

Finally The TIME, daftar dpt nomor 270, dtg 1 keluarga komplit. Ternyata, saya peserta satu2nya disesi itu yg dtg beserta keluarga lengkap dan jg satu2nya mother of 2 child. Mungkin father2 ada tp ga bawa anak. Cuma dr kenalan sono sini sih pd single semua. Trus dpt form isian data pribadi plus plus. Plus isian ketrampilan berhubungan dgn travelling, seperti berenang, bersepeda, hiking, diving, mengendarai motor, mobil, tracking, panjat tebing. Plus isian pengetahuan tetang daerah wisata di Indonesia, dengan daerah tujuan wisata, oleh-oleh, keseniannya dan upacara adatnya, nah ini asli nyontek dr internet melalui BB. Thanx twice to teknologi. Trus ada briefing singkat tentang perjalanan yg akan dimenangkan. Nah disini baru tau semua faktanya. Ternyata perjalanan kita selama 2-3 minggu ke suatu wilayah dah diatur itenary spot2nya. Dah kayak amacing race cuma ga ada saingan. Jd ada waktunya kita hrs pindah spot. Trus perjalanannya bisa low budget alias ala backpackers, meskipun tetep semua free. Dan yg terakhir sebagai persyaratan untuk kompetisi hadiah uang 100 jt tunai pergrup 2 org (jd dpt 50 jt each) kita diharuskan setiap hari, yah setiap hari mengisahkan perjalanan kita ke pembaca Detik. Dimana ketentuan pemenang adalah dr juri, pembaca dan voting like dari fans pembaca. Gimana seru kan? Seru sih cuma seems not like me hahaha. Kalo diliat keliling gratisnya macam dibikin reality show, mana pas interview sempet ditanya How can u survive if in the field u been robbed all of your money nothing less?? Dan kita ttp hrs ke spot berikut, mirip amazing race banget kan? Bisa tebak jawaban lugu g? “N-E-B-E-N-G” hahaha tp juri ga puas dia bilang trus kalo mau makan gimana? Kan ga ada duit? G jawab paling jual skill masak, hahaha asli g ngakak kalo pikir jawaban ini. Jual skill masak? Finally g bilang aja g pst survive soalnya g mesti pulang buat anak g. Logic kan kalo pasti find a way to finish the task?

Okay itu salah satu pertanyaan yg bikin g stress sampe skrg. Mikirin kalo menang bisa ga beneran adepin situasi itu. Next tunggu sesi Foto dan video interview. Lama jg soalnya dah mau peserta terakhir di sesi itu. Di Video sesi ini kita disuruh memperkenalkan diri, motivasi ikut ACI, yakinkan juri kenapa harus dipilih. Sama unjukkin kalo kamu Cinta Indonesia dengan unjukk kebolehan. Dan saudara2 semua itu g lewatin dengan grogi, meski ga separah dulu2. Ga pake keringet dingin, ga dingin kaki dan tangan tapi tetep suara bergetar ga tegas. Oh yah selama sesi video peserta lain bisa ikut nyimak, dan jrg banget peserta yg lg shoot dpt tepuk tangan pas unjuk kebolehan. Ada yg unjuk kebolehan dgn nyanyi lagu daerah, lagu kebangsaan or nasionalisme. Ada yg baca puisi. Ada yg tari lagu daerah. Ada yg tunjukkin sketsa gambar wisata Indonesia buatannya. Ada yg main boneka tangan. Unik2 jg, sampe ada yg kena fenonema “Keong Racun” kolaborasi dgn peserta lain tiruin Jojo dan shinta. Yg dpt tepuk tangan plg yg pertama kali baca puisi, dan yg lipsync keong racun, minim banget yah yg tepuk tangan. Dan g akhirnya tampil dengan lagu “Bukit Berbunga – Uci Bing Slamet” lagu jadul, ada yg masih inget??? Dimana liriknya g ubah. Dan sambil nyontek di BB thanx third 2 teknologi, secara mana afal wong br bikin semalam.

Berikut liriknya biar ga penasaran, yg baca mesti sambil nyanyi nada “Bukit Berbunga” yah.
“Di Detik kita berkumpul, mengikuti lomba ultahnya. Bersama kita berjuang, merebut hadiah gratisnya. Pa -bila beruntung bisa dapat uang 100 jt tunai di tangan. Kita pun turut berusaha memikat para juri pemilihhh, memutar otak dengan baik, sehingga hasilnya good. Tak lupa berdoa pada yg kuasa untuk diberikan kemenangannn. Detik yg baik, pilihlah aku sebagai petu-alang pi-li-han menyusur alam am am am. ACI programnya menanam cinta pada Indonesia tercintaaaa bersama-sama. Petualang sjati sebarkan visi akan indahnya alam negeri Kita di Indone-sia…”
Hasilnya ga sia2 dpt tepuk tangan dari panitia Detik.

Last step, interview with Jury. Ini dilakukan diruangan tertutup oleh 3 jury dan di shoot jg. Disini sekali masuk 2 peserta. Jd barengan di Interviewnya. Pertanyaan mirip2 waktu video sesi ini ditambah pertanyaan daerah pilihan dan alasannya. Jg pertanyaan kenapa hrs kepilih, disini g ikutin saran suami yg suruh nyombongin diri ada kamera lumix underwater hahaha katanya biar jury yakin n ga rugi kalo pilih g. Dan lucunya peserta satu lagi ikutan ambil ide g, dia jg blg punya kamera underwater canon, kompak ceritanya.
Dan pertanyaan stress diatas “How can u survived?” Sama pertanyaan klise buat ibu2 “Bisa tinggalin anak selama 2 minggu Full?”

Semua sesi dah g lewatin, tinggal tunggu keputusan, tgl 1 September akan diumumin. Tp sampe skrg g msh bergumul antara jalain or ga kalo mang menang. Gimana menurut kalian must go or not?

Akhir kata terima kasih buat yg udah baca curhat “Gondil” alias malu-maluin g. Dan ditunggu masukkannya.

PS: Postingan ini g buat via BB, jam 3 pagi karena g kebangun, buset kenapa jg kebangun? Thanx again fourth to teknologi. Dan skrg dah Subuh jam 4.30 lama jg yah g postingnya.

Liza Marlina

20 responses »

  1. >wahh mantep banget liz!!!seru juga ya hehehe…dan itu lagu bukit berbunganya kreatif abis! gak heran dapet tepuk tangan… :Dhadiah 50 juta nya sih menggiurkan ya… tapi kalo jalan2nya.. hmm lama banget ya 2 minggu, udah gitu backpacker pula…. kok jadinya keliatannya kurang asik ya? hehehe. kirain jalan2nya bakalan yang bisa berhura-hura gitu. tinggal di hotel bintang 5, jalan2 pake mobil dan supir pribadi… kan asik tuh kalo gitu. hahaha.anyway, moga2 menang ya liz… yah lu ikutin kata hati lu lah, lu pengen nerusin gak kalo dapet hadiahnya. kalo emang pengen ya terusin aja… kan udah mumpung dapet… ya gak…😀

  2. >Wah kreatif amat Liz,bisa ngubah liriknya jadi cocok gitu ama lombanya *tepok tangan*. Gw sih mupeng hadiah dokunya, tapi soal jalan2nya…sama deh gw kaya Arman. hihihi… Iya, mendingan ikut kata hati deh. Kalo fisik dan mental siap, pasti lu bisa jalaninnya. Eh kali aja nanti pulang2 lu dijadiin penulis freelancenya Detik. Kan lumejen. Btw gw ngebayangin tuh yang single2 asik dong bisa jalan2 ama Nicholas.

  3. >Lizzz, elo hebat!! Go for it! Tentunya kalau suami dan anak2 mengizinkan ya. Ini bener2 once a lifetime adventurous journey, bs cerita ke anak cucu cicit. Kalau cuma beli tiket pesawat ke Menado semua jg bs, tp kalau udah mll jalan berliku2 spt cerita elo benar2 hebat lho!

  4. >@Arman bener seru banget… plus grogi. Thanx buat pujiannya jd malu. Soal 50 juta yup pengen banget dan lu sama kaya g bayangannya jalan2 yg bisa leha2 hahaha. Thanx jg buat inputannya ikutin kata hati mang dah kepikiran jg sih. (Padahal belum tentu menang yah? g dah pesimis banget secara ibu2 cuma g doank)@Lia thanx pujiannya wah dah 2 org yg muji makin gede dah kepala g, padahal g pikir culun banget tuh lirik hahaha. Amin kalo bisa jadi penulis freelance detik, soalnya yg lebih capable lebih banyak. Buktinya g tulis postingan ini aja bahasanya dah kacau beliau. Thanx jg buat inputannya.@Elisa hahaha kalo g go for it! g jd curi title blog lu donk hahaha but it's a god opinion ONCE A LIFETIME ADVENTUROUS JOURNEY. Bener jg kalo di pikir2 thanx a lot El, inputannya.

  5. >Ohh harus "menang" n ahrus jalan kalo menang ! Fighting !!!lo ada modal PD LIz , g mah ga bisa nyanyi kalo urusan nulis n intervoew g kagak takut hayooh aja . stlh Jie menang brp kali g jg pgn ikutan , kl ga ikut mana mgkn ada chance menang ya ?tapi g org nya moody , maless payah ! ho22g ngakak wkt baca gmn hrs survive kl smua brg di robbed ? ha22 bisa2 aja lo .kl g jawab nya "bisa aja" g mah udah biasa ga makan or mkn dikit ha22semoga lo menang , coz menambah kebanggaan kita smua disini ! cia youuu maju terus !

  6. >wah… gua juga ga tau ada lomba ACI, tapi kalau melihat hadiahnya 2 minggu "berpetualang" macam si bolang ^^ rasanya gua ga mau ikutan deh. gua mah banyak phobia'nya liz…good luck ya… semoga u menang. kalau lu berangkat, mama lu suruh nginep aza di rumah, bisa ga? jadi bisa bantu ngawasin anak2.

  7. >gile!!! GW BACANYA aja ikutan DEG2an!!!! SUMPEH!!! lo ternyata gila juga….. hahahaha.. *baca: HEBAT*Pkoknya mah MAJU TERUSSSSsemua yg ud lu lakukan harus diterusin… I know ur kids will be fine.. n everyone will support u!

  8. >@Anung thanx, videonya suami shoot dari jauh pake bb pula jd suaranya kecilllll mesti dengerin bener2 hahaha lagian malu ahhh…@Vwnny harus menang yah? hehehe thanx dukungannya. Lu mah hebat bisa ga makan or makan dikit, kalo g "naganya" dah kebanyakan hahaha@Dessy, thanx Des, anak2 mah g ga worried toh selama ini g jg jrg ngurusin, diurus bapaknya tuh hehehe yg g worried yah g sendiri sanggup ga backpacking hahaha@Yenny-Twin iya g sih soal keluarga dah didukung suami mah ok aja, thanx buat doanya moga-moga g bisa ambil kalo menang hahaha dah berandai2@Imeth thanx doanya Meth, iya seru jg yah ikut kaya gini. Make something colourfull in life@Patzie hahaha baru tau yah Pat g rada2 hahaha, thanx doa dan supportnya kita liat aja gimana tgl 1 nanti hahaha

  9. >Wow…. terkagum-kagum gua bacanya… hebat lu liz. kreatip juga liriknya. Duh, iya ya… hadiahnya kurang sesuai ama emak-emak kay kita… hihihiihi… ga pa pa deh, seengganya ikut audisi kaya begini udah jadi pengalaman yang berharga n tak terlupakan ya? hehehe

  10. >hebat lho bisa ikut kuis kaya gitu.. buat gw kuisnya itu susah bangettt… gw sih pasti udah mundur di babak mengarang tuh..kalo dapet kesempatan menang, gw sih pasti pengen banget ikut.. karena mungkin ga ada kesempatan kedua..

  11. >Semoga menang ya Liz,kalo memang memungkinkan ambil aja kesempatan itu, pan sayang step yang diambil udah jauh… bisa jalan gratis plus uang saku lagiuang sakunya buat berangkatin keluarga boleh juga kalim ya ga usah minggu at least pas weekend mereka dateng, hehhehe

  12. >@Eny Thanx pujiannya say, bener hadiahnya bikin jiper duluan hahaha@Xiao ooo lu ga suka ngarang toh, iya sih ga ada kesempatan kedua, jd intinya keputusan ditangan di atas dah hahaha@Yohan lam kenal jg@Ching, hahaha lu kan banyak yg belum tau soal g hahaha belum tau ching soal menang, tgl 6 baru diumumin@Lina Huuuu uang saku g ga yakin banyak wong dia mau bikin tipe backpackers gitu hehehe

  13. >Waaah, seru banget ya Liz ternyata. Lebih seru daripada yang gue bayangkan :p hehehe, jadi nyesel juga gue gag ikutan, padahal keknya kuiznya gue bangets nih :p hahahhahahaSukses yaaa, moga2 elu jadi salah satu pemenang, moga2 elu bisa cerita seseruan acara jalan2 elu … dan bisa jadi pengalaman pertama elu ikutan kuiz gede + menang😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s