Task 4 – Almond Crusted Dory

Standard

Kali ini pilihan sendiri resepnya ada disini, pengen masak ikan soalnya lagi ada stok ikan dory di rumah beli di lily dory. Ternyata resepnya rada mabok langkah pembuatannya sampe pas mau bikin colek KD buat terjemahan n langkah2nya soalnya ga pd takut salah.

Makanya pas lagi buat bb selalu di samping, buat liat langkah2nya, itu aja dah diikutin tetep kena hangus, padahal di resep dah diperingatin. Tapi hasilnya enak, ikannya empuk dan yg bikin mantap saucenya itu mantap banget.

Bahannya:

  • 1/3 cup dry white wine – ganti pakai arak masak
  • 2 tablespoons cider vinegar – pakai cuka apel
  • 2 tablespoons minced shallots – bawang merah
  • 1 sprig fresh thyme – sejumput thyme
  • 1 bay leaf – daun salam
  • 1/3 cup heavy cream
  • 10 tablespoons unsalted butter – chilled, cut into tablespoon-size pieces
  • 3 tablespoons chopped fresh chives – kucai, tp saya ganti dengan daun bawang
  • 2 teaspoons fresh lemon juice
  • salt and pepper to taste
  • 6 (6 ounce) fillets halibut – ganti pakai dori
  • 2 tablespoons vegetable oil
  • 1 tablespoon unsalted butter
  • 1/4 cup fresh bread crumbs – tepung roti
  • 2/3 cup minced blanched almonds – almond bubuk
  • 1 tablespoon unsalted butter, melted
  • 1 egg, lightly beaten

Cara buat :
Disini cara buat g ubah urutannya g buat ikan dulu baru sauce jd
1. Tabur ikan dengan garam dan lada secukupnya, setelah itu siapkan di pan, olive oil dan butter masak sampai panas lalu masukkan ikannya tumis sampe matang. Setelah itu angkat sisihkan
2. Siapkan telur di kocok di mangkuk kecil.
3. Campur bubuk almond dan tepung roti di mangkuk kecil, kemudian cairan sedikit butter masukkan di campuran almond aduk rata.
4. Siapkan alumunium foil, taruh ikan dan kemudian oles dengan telur lalu tuang campuran bubuk almond dan tepung roti diatasnya, demikian jg sebaliknya.
5. Kemudian panggang sampai tepung roti kuning kecoklatan, hati2 gunakan api kecil dan mesti sering dilihat, gampang hangus.
6. Setelah kuning angkat sajikan dengan saus
7. Buat saus dengan cara masak arak masak, cuka apel, butter, daun salam, bawang merah dan thyme sampe tercampur rata kemudian masukkan heavy cream sedikit demi sedikit, aduk rata jangan sampai mendidih. Masukkan sedikit garam dan lada. Setelah kental angkat kemudian saring dulu baru masukkan air lemon dan daun bawang. Siap di sajikan

9 responses »

  1. @Kartika, yg angus di bawahnya jd pas di kulit tepungnya makanya yg bawa botak hahaha.. sausnya iya mantap banget.@Anak Jajan, lam kenal jg, ikan dorinya belidi lily dory FB sekilo kena 42.500 bisa delivery wilayah jakarta

  2. kagak sanggup Liz g masak kae gitu , ingredients nya bnyk . trus menu ikan lagi wahahahaaaikan dori gak amis ya ?mustinya lo ikutan audisi Master Chef INdo yah .

  3. @Veny iya g aja sampe mabok bacanya bulak balik pantengin bb sambil masak, buat liat contekkan hahaha. Dory ikan air tawar sih kalo lu ga pakein jeruk agak bau tanah dikit, tp so far sih paling enak ikan ini, ga ada tulang sama sekali dan dagingnya lembut.Ikut audisi master chef indo oooo no no no ga sanggup g hahaha

  4. @Veny eh hari ini keluar tuh, hehehe iya Ven g aja bulak balik nyontek BB heheeh, ikannya ga amis soalnya ikan air tawar, tp suka bau tanah aja.Ga kuku g kalo ikutan audisi Master Chef mah bisa mati di tempat g hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s